学校日記

1月18日(月) 今日の給食

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

今日の給食

今日の献立は、ご飯、さばのから揚げねぎソース、青菜ののり和え、みそ汁、牛乳でした。

さばは今が旬の魚です。今日はでんぷんをつけて油で揚げ、ねぎと調味料を合わせたたれをかけています。
今日は雪の降る中、調理員さん、食材を納入する業者さん、雪かきをしてくださった主事さん・先生方など、様々な方々のご協力のもと給食を実施することができました。ありがとうございました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
もやし:山梨 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島 さば:ノルウェー
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)