学校日記

12月24日(木) 今日の給食

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

今日の給食

今日の献立は、かきあげ丼、みそ汁、みかん、牛乳でした。

かき揚げは、さつまいもや旬の長ねぎ、ちょっと贅沢にえびやほたて貝柱も加えて、給食室でひとつひとつ手作りしました。今日は、かきあげ丼なので、ご飯の上にかき揚げをのせ、たれをかけて食べます。
果物は、和歌山県産有田みかんでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 
さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山
ほたてフレーク:青森 えび:タイ 鶏卵:青森
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)