学校日記

12月22日(火) 今日の給食

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

今日の給食

今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬、大学芋、牛乳でした。

12月22日は冬至です。冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを取り入れた献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。
白菜には、ゆずを絞っています。


〈今日の食材産地〉
にんんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森
かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 ゆず:高知 かぶ:埼玉
さつまいも:千葉 豚肉:三重