学校日記

12月17日(木) 今日の給食

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

今日の給食

今日の献立は、みそラーメン、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

9月に行った残菜&歯磨き調査で第2位だった3年1組のリクエスト給食です。
みそラーメンは、なるべく麺が伸びないように、麺と汁を分けて出しています。麺は、配りやすいように1人分を丸めて配缶しました。汁は、豚骨だしに赤味噌・練りごま・トウバンジャンなどを加えています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:千葉
にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり;宮崎
りんご:青森 ホールコーン:北海道 焼き豚:宮崎(豚肉)