学校日記

12月3日(木) 今日の給食

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

今日の給食

今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだん粘り気が出てきてくずもちのようになります。食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。全校完食でよく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
里いも:埼玉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:千葉
じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
鶏ひき肉:山梨