学校日記

11月30日(月) 今日の給食

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

今日の給食

今日の献立は、中華風おこわ、にら玉あんかけ、中華風キャベツ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

にら玉は、にらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えて、オーブンで焼いています。今が旬のにらをたっぷり使いました。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島
長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森
小ねぎ:福岡 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 
豚肉:三重 豚ひき肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄