学校日記

11月27日(金) 今日の給食

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

今日の給食

今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、ふわふわスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

鶏ごぼうピラフは、季節の食材であるごぼうをたっぷり使って作りました。ごぼうはお腹の中をそうじしてくれる働きがあります。鶏肉と一緒にピラフにしました。
今日から、今年収穫された新米を使っています。品種は、北海道産の「ななつぼし」です。
デザートのゼリーは生徒達に人気で、全校完食でした。



〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:千葉 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道
鶏卵:青森