学校日記

11月11日(水) 今日の給食

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、ハンバーグおろしソース、ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ、味噌汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、お米の他にもち米・きび・麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込んだご飯です。きびは、黒米は、古代米のひとつといわれ、玄米が黒色をしているのが特徴です。
今日のハンバーグは、大根おろしをたっぷり使ったソースをかけました。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 大根:青森 小ねぎ:福岡
きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 しょうが;高知
じゃがいも:北海道 長ねぎ:新潟 にんじん:北海道
もち米:新潟 もちきび:長崎 黒米:秋田 
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 生わかめ:北海道
豚挽き肉:三重