11月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
今日の給食
今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、春雨スープ、りんご、牛乳でした。
生揚げとは豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、この生揚げと豚肉・野菜を一緒に炒めています。味噌の他にトウバンジャンを加えてピリ辛にしました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野
長ねぎ:青森 小松菜:東京 りんご:青森
生揚げ:愛知・佐賀(大豆)豚肉:三重 鶏胸肉:宮崎
緑豆春雨:タイ