学校日記

7月2日(木) 今日の給食

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

今日の給食

今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、ひじき入りたまご焼き、切干大根の煮物、一塩野菜、さくらんぼ、牛乳でした。

とうもろこしは、今が旬です。今日は、芯から粒をはずししょうゆをかけてからオーブンで焼き色を付けて、ご飯に混ぜ込みました。焼くことで香ばしさが増し、おいしいご飯になりました。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。

〈今日の食材産地〉
とうもろこし:茨城 にんじん:千葉 白菜:長野 
キャベツ:群馬 さくらんぼ:山形 鶏卵:青森 
鶏ひき肉:鳥取 ひじき:長崎 切干大根:宮崎
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)