6月29日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/29
- 更新日
- 2015/06/29
今日の給食
今日の献立は、ご飯、豆あじの南蛮漬け、即席漬け、味噌汁、牛乳でした。
豆あじは、まあじの小さいもののことで、ちょうど今が旬の食材です。
小さいので、骨が柔らかく、丸ごと食べることが出来ます。
今日は、南蛮漬けにしました。薄力粉・でんぷんで衣をつけた豆あじを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレをかけています。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:群馬 きゅうり:秋田
キャベツ:群馬 しょうが:高知 もやし:神奈川
小ねぎ:福岡 豆あじ:鹿児島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)