学校日記

6月22日(月) 今日の給食

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

今日の給食

今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとトマトのサラダ、ポンデケージョ、牛乳でした。

世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では、「フェイジョンプレット」という黒いんげん豆を使いますが、給食ではうずら豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
パセリ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉
キャベツ:長野 トマト:愛知 豚肉:埼玉 鶏卵:青森
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
粉チーズ:オランダ・オーストラリア(チーズ) ホールコーン:北海道