学校日記

6月18日(木) 今日の給食

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

今日の給食

今日の献立は、ごぼうピザトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、今の時期に「新ごぼう」と呼ばれるごぼうを食べることが出来ます。新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。生徒達にも好評で、全校完食でした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 ごぼう:熊本 パセリ:長野
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川
じゃがいも:長崎 豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア 
ホールコーン:北海道 うらごしコーン:北海道 鶏肉:山梨