学校日記

6月19日(金) 今日の給食

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

今日の給食

今日の献立は、ケイチャン丼、糸寒天のスープ、大石プラム、牛乳でした。

ケイチャンは、「鶏ちゃん」とも呼ばれる岐阜県の郷土料理です。
北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたものだそうです。味噌の風味がおいしいどんぶりになりました。
果物は、山梨県産の大石プラムでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉
もやし:神奈川 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
プラム:山梨 鶏肉:鳥取