学校日記

6月15日(月) 今日の給食

公開日
2015/06/15
更新日
2015/06/15

今日の給食

今日の献立は、梅じゃこご飯、豚肉の竜田揚げ、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

梅は、今が旬の時期です。
給食では、梅干しとちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んでいます。梅干しには、腐敗や食中毒防止や疲労回復の働きがあり、梅雨のこの時期にぴったりな食材です。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 小松菜:埼玉 白菜:長野 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 無添加梅干し:和歌山 ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
豚もも肉:千葉