学校日記

6月4日(木) 今日の給食

公開日
2015/06/04
更新日
2015/06/04

今日の給食

今日の献立は、小魚ピラフ、ひよこ豆と野菜のスープ、あじさいゼリー、牛乳でした。

6月4日は、虫歯予防デーです。
今日のピラフは、ちりめんじゃこがたっぷり使って作りました。ちりめんじゃこは、歯や骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。
デザートは、あじさいゼリーです。角切りにしたりんごゼリーとぶどうゼリーを合わせてあじさいに見立てています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉
じゃがいも:千葉 かぼちゃ:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 りんごジュース:青森(りんご) 
ぶどうジュース:チリ他(ぶどう)
鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)