学校日記

6月5日(金) 今日の給食

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

今日の給食

今日の献立は、チンジャオロースー丼、にら玉スープ、宇和ゴールド、牛乳でした。

チンジャオロースーは、「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味の中華料理です。
今が旬のピーマンと疲労回復の働きがある豚肉をたっぷり使っています。
明日はいよいよ運動会本番です。力を発揮できるように、しっかり食べて今までの練習で溜まった疲れをとり、当日に備えてほしいと思います。

〈今日の食材産地〉
ピーマン:宮崎 しょうが:高知 もやし:神奈川 玉ねぎ:群馬
にら:北海道 宇和ゴールド:愛媛 鶏卵:青森 
豚肉:埼玉 たけのこ水煮:福岡・熊本