5月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/05/21
- 更新日
- 2015/05/21
今日の給食
今日の献立は、キムタクご飯、千草焼き、キャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。
キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。長野県塩尻市で考案された給食メニューだそうです。生徒達にも人気でした。
〈今日の食材産地〉
長ねぎ:埼玉 葉ねぎ:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川
レモン:広島 たけのこ水煮:福岡・熊本 生わかめ:徳島
つぼ漬:鹿児島 鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉