学校日記

5月20日(水) 今日の給食

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

今日の給食

今日の献立は、わかめうどん、のり塩大豆、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

わかめは、春に旬を迎える海藻類です。今日は、うどんにたっぷり加えています。
くずもちは、葛粉を使った和菓子です。給食では、葛粉の代わりにじゃがいもとさつまいものでんぷんを使いました。水を加えて加熱しながらじっくり練ることで、もちもちとした食感になります。上にかける黒蜜も黒砂糖から手作りしています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
うずら卵水煮:愛知他 生わかめ:徳島 青のり:愛知
油揚げ;愛知・佐賀 鶏肉:鳥取