学校日記

5月18日(月) 今日の給食

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

今日の給食

今日の献立は、うま煮丼、味噌汁、甘夏、牛乳でした。

うま煮とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮ることです。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど、7種類の具をじっくり煮ています。
果物は、熊本県産の甘夏でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:香川 小松菜:東京 じゃがいも:長崎
長ねぎ:山形 甘夏:熊本 豚肉:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本
生わかめ:徳島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)