学校日記

5月14日(木) 今日の給食

公開日
2015/05/14
更新日
2015/05/14

今日の給食

今日の献立は、あけぼのご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、甘夏、牛乳でした。

あけぼのご飯は、にんじん・ちりめんじゃこ・ごまを使い、「あけぼの色」のご飯にしました。あけぼの色とは、夜明けの空のような色のことをいいます。
揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐を全校で約215丁使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:静岡 玉ねぎ:兵庫
大根:千葉 きゅうり:宮崎 甘夏:熊本 ひじき:長崎
糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)