学校日記

5月12日(火) 今日の給食

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

今日の給食

今日の献立は、グリンピースご飯、あじのさんが焼き、糸寒天のごま和え、味噌汁、牛乳でした。

今日は、生のグリンピースをご飯に炊き込みました。今しか味わえない旬の味覚です。
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。鹿児島県産の地あじを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
グリンピース:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 しょうが:高知
大葉:愛知 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 もやし:静岡
大根:千葉 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 もち米:新潟
鶏卵:青森 地あじミンチ:鹿児島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)