5月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/05/08
- 更新日
- 2015/05/08
今日の給食
今日の献立は、ご飯、いかのチリソース、ナムル、春雨スープ、牛乳でした。
チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたアジア圏でよく使われるソースです。今日は、「紫いか」という品種のいかにでんぷんをつけて油で揚げ、チリソースをかけました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島
大豆もやし:栃木 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏胸肉:山梨 緑豆春雨:タイ
紫いか:ペルー