学校日記

4月23日(木) 今日の給食

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

今日の給食

今日の献立は、わかめご飯、和風ミートローフ、のり和え、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。

ミートローフは、ひき肉などをこねたものを型につめ、オーブンで焼いたアメリカの家庭料理です。今日は、味噌やしょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。
かんぴょうは、ユウガオを細長くむいて乾かしたものです。かんぴょう巻きなどが有名ですが、汁物に加えてもおいしく食べられます。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 しょうが:高知 小松菜:埼玉
もやし:神奈川 糸みつば:埼玉 糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島
かんぴょう:栃木 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
鶏ひき肉:鳥取 豚肩ひき肉:熊本