4月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/04/22
- 更新日
- 2015/04/22
今日の給食
今日の献立は、パエリア、グリンピースのポタージュ、清見オレンジ、牛乳でした。
パエリアは、スペインでよく作られる、魚介類や野菜をたっぷり使ったお米料理です。
パエリアには、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色つけしています。
グリンピースは、今が旬の野菜です。今日は、生と冷凍両方のグリンピースを使ってポタージュにしました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
赤ピーマン:高知 じゃがいも:北海道 グリンピース:鹿児島
清見オレンジ:愛媛 冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー
えび:タイ