学校日記

4月15日(水) 今日の給食

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

今日の給食

今日の献立は、塩焼きそば、大豆とじゃこのサラダ、サンフルーツ、牛乳でした。

塩焼きそばは、大きな釜で麺と具を炒めて作ります。シンプルな味付けなので、豚肉やえび・野菜のうまみがよくわかる料理です。
果物は、広島県産の「サンフルーツ」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:静岡
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森
長ねぎ:埼玉 きゅうり:宮崎 サンフルーツ:広島
えび:タイ ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉