学校日記

4月10(金) 今日の給食

公開日
2015/04/10
更新日
2015/04/10

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、でこぽん、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、豚ひき肉をたっぷり使ったミートソースです。
じっくり炒めた玉ねぎの甘みがおいしいソースになりました。
グリーンサラダには、旬の野菜である「スナップえんどう」が丸ごと入っています。
さやえんどうの仲間で熟しても柔らかいため、さやと実を両方食べることができます。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
セロリ:愛知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 スナップえんどう:愛知
デコポン:愛媛 豚肩ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア