学校日記

4月9日(木) 今日の給食

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

今日の給食

今日の献立は、中華丼、もずくと豆腐のスープ、美生柑、牛乳でした。

前日の厳しい寒さも少し和らぎ、天候にも恵まれ、大鳥中学校の開校記念式典が行われました。
給食では、食べやすいように、丼物にしました。
中華丼には、野菜・いか・えび・うずらの卵など、9種類の具をたっぷり加えています。
スープには、旬の食材としてもずくを使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
チンゲン菜:静岡 小ねぎ:福岡 美生柑:熊本 豚肉:熊本
木綿豆腐:佐賀・カナダ 紫いか:ペルー えび:タイ
冷凍もずく:沖縄 うずらの卵水煮:愛知他