学校日記

11月4日(水) 今日の給食

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティミートソース、コロコロサラダ、柿、牛乳でした。

ミートソースは、豚肉の他に5種類の野菜も加えて作りました。豚肉だけでなく、野菜のうまみがたっぷり出て、おいしいソースになりました。
コロコロサラダは、角切りの野菜やコーン・豆が入っています。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。
果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:宮崎
柿:新潟 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:アメリカ(小麦粉)
ホールコーン:北海道 豚ひき肉:宮崎