学校日記

10月27日(火) 今日の給食

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

今日の給食

今日の献立は、ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のごま和え、根菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。

さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。地元の人には、「つけ揚げ」と呼ばれているそうです。今日は、すけそうだらと紫いかのすり身をよく練り、野菜も混ぜて油で揚げています。
みそ汁には、にんじん・ごぼう・大根・玉ねぎなどの根菜をたっぷり加えました。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 長ねぎ:新潟 白菜:長野 
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 
大根:千葉 かぼちゃ:北海道 しょうが:高知 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) すけそうだらすり身:ロシア
紫いかミンチ:ペルー 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)