10月27日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
今日の給食
今日の献立は、ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のごま和え、根菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。
さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。地元の人には、「つけ揚げ」と呼ばれているそうです。今日は、すけそうだらと紫いかのすり身をよく練り、野菜も混ぜて油で揚げています。
みそ汁には、にんじん・ごぼう・大根・玉ねぎなどの根菜をたっぷり加えました。
〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 長ねぎ:新潟 白菜:長野
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森
大根:千葉 かぼちゃ:北海道 しょうが:高知
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) すけそうだらすり身:ロシア
紫いかミンチ:ペルー 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)