学校日記

10月23日(金) 今日の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

今日の給食

今日の献立は、鮭寿司、鶏ごぼう汁、りんご、牛乳でした。

明日の飛翔祭に向けて、給食でもお祝いに鮭寿司にしました。季節の食材である鮭をたっぷり使っています。三枚におろした鮭をオーブンで焼き、手で骨を取り除きながら丁寧にほぐしました。
今日の果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

毎日練習してきた成果が存分に発揮できるよう、しっかり食べて明日に備えてもらえればと思います。

〈今日の食材産地〉
さやいんげん:長崎 ごぼう:青森 にんじん:大根
長ねぎ:青森 小松菜:東京 りんご:青森
銀塩鮭:チリ 鶏卵:青森 
鶏胸肉:山梨