学校日記

10月20日(火) 今日の給食

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

今日の給食

今日の献立は、ご飯、酢豚、中華風コーンスープ、みかん、牛乳でした。

酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国広東料理のひとつです。今回は素揚げしたじゃがいもも加えています。
酢豚に入るパイナップルが「いる」「いらない」で話題になっているクラスもありました。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 パイン缶:タイ 緑豆春雨:タイ
うらごしコーン:北海道 ホールコーン:北海道
鶏卵:青森 豚肉:滋賀 鶏もも肉:宮崎