学校日記

10月7日(水) 今日の給食

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

今日の給食

今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、味噌汁、柿、牛乳でした。

「旨煮」とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜やえび・肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。
果物は、和歌山県産の「ひらたねなし」という品種の柿です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森
ピーマン:青森 大根:北海道 柿:和歌山 えび:タイ
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
鶏肉;山梨