学校日記

9月25.日(金) 今日の給食

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

今日の給食

今日の献立は、ひじきぴラグ、ごぼうサラダ、りんご、牛乳でした。

ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風のピラフにしました。
ごぼうサラダは、素揚げしたごぼうをサラダに混ぜています。ごぼうの食感と香ばしさがおいしいサラダになりました。                   
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森
キャベツ:長野 ごぼう:青森 りんご:青森
鶏肉:山梨 ひじき:長崎他 冷凍グリンピース:アメリカ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道