学校日記

9月17日(木) 今日の給食

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

今日の給食

今日の献立は、たまごとじうどん、じゃこ入り和風サラダ、セレクトミニおはぎ、牛乳でした。

秋のお彼岸にちなみ、おはぎにしました。
あんこ・きなこ・ごまの中から生徒達が事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。あんこは、小豆を煮て手作りしています。今回は、きなこ味が一番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
もやし:神奈川 きゅうり:秋田 しょうが:高知
乾燥わかめ:韓国 きなこ:北海道 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森