学校日記

9月4日(金) 今日の給食

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、野菜ソテー、ぶどう、牛乳でした。

タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、香辛野菜とヨーグルト・トマトピューレ・カレー粉を混ぜたものに鶏肉を漬けこみ、オーブンでじっくりと焼いています。
果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 
じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬
ピーマン:岩手 ぶどう:山梨 ホールコーン:北海道
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏もも肉:鳥取