学校日記

12月11日の献立と使用食材の産地

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

今日の給食

<献立>~有機人参を使った献立~

☆鶏ごぼうピラフ

☆ツナサラダ

☆有機人参のポタージュ

☆牛乳


<食材の産地>

玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) ごぼう(群馬) きゅうり(埼玉) キャベツ・人参(千葉) 有機人参(山梨) 鶏がら(宮崎) いんげん(沖縄) 


~有機人参を使った給食~

山梨県北斗市にある井上農場さんで有機栽培された人参を使って、ポタージュを作りました。

有機栽培とは農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくして作る栽培方法のことです。農薬や化学肥料の代わりに「たい肥」を使います。たい肥とは、わら・生ごみ・落ち葉・動物のふんなどを自然の力で発酵し、腐らせることでできた肥料のことです。