12月11日の献立と使用食材の産地
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
<献立>~有機人参を使った献立~
☆鶏ごぼうピラフ
☆ツナサラダ
☆有機人参のポタージュ
☆牛乳
<食材の産地>
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) ごぼう(群馬) きゅうり(埼玉) キャベツ・人参(千葉) 有機人参(山梨) 鶏がら(宮崎) いんげん(沖縄)
~有機人参を使った給食~
山梨県北斗市にある井上農場さんで有機栽培された人参を使って、ポタージュを作りました。
有機栽培とは農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくして作る栽培方法のことです。農薬や化学肥料の代わりに「たい肥」を使います。たい肥とは、わら・生ごみ・落ち葉・動物のふんなどを自然の力で発酵し、腐らせることでできた肥料のことです。