10月17日の献立と使用食材の産地
- 公開日
- 2025/10/18
- 更新日
- 2025/10/18
今日の給食
<献立>
☆鶏チャン丼(けいちゃんどん)
☆糸寒天のスープ
☆りんご(青森県産トキ)
☆牛乳
<食材の産地>
玉ねぎ・人参(北海道) りんご・にんにく(青森) 長ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) もやし(静岡) しょうが(高知)
鶏チャン焼きは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。ご飯の上にのせて、「鶏チャン丼」として提供しました。