9月10日の献立と使用食材の産地
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
今日の給食
<献立>
★盛岡じゃじゃ麵
★じゃがまる
★大根とひじきのサラダ
★牛乳
<食材の産地>
卵・長ねぎ(青森) 豚ひき肉(群馬) 豚レバーひき肉(千葉) 玉ねぎ・じゃがいも・大根・人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) しょうが(高知)
盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。盛岡市には麺文化が根付いていて、盛岡じゃじゃ麺・盛岡冷麺・わんこそばの3つを「盛岡三大麺」と言います。
「じゃがまる」は、じゃがいもを蒸してつぶして、チーズ・塩コショウ・卵等を加え、丸めて揚げたものです。調理員さんが1つずつ手作りしています。(全校分で1200個です!)