学校日記

9月10日の献立と使用食材の産地

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

今日の給食

<献立>

★盛岡じゃじゃ麵

★じゃがまる

★大根とひじきのサラダ

★牛乳


<食材の産地>

卵・長ねぎ(青森) 豚ひき肉(群馬) 豚レバーひき肉(千葉) 玉ねぎ・じゃがいも・大根・人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) しょうが(高知)


盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。盛岡市には麺文化が根付いていて、盛岡じゃじゃ麺・盛岡冷麺・わんこそばの3つを「盛岡三大麺」と言います。

「じゃがまる」は、じゃがいもを蒸してつぶして、チーズ・塩コショウ・卵等を加え、丸めて揚げたものです。調理員さんが1つずつ手作りしています。(全校分で1200個です!)