学校日記

9月8日の献立と使用食材の産地

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

今日の給食

<献立>

★そぼろご飯

★ごまあえ

★豚汁

★牛乳


<食材の産地>

鶏ひき肉(山梨) 豚もも肉(岩手) しょうが(高知) 人参・大根・じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) キャベツ・白菜(群馬) メジまぐろ(八丈島) 小葱(福岡) 豆腐・油揚げ(佐賀・愛知)


今日のそぼろご飯には、鶏ひき肉とメジマグロのミンチを使用しています。メジマグロは「八丈島産」です。東京都の食材を活用することで、地産地消に繋げたいという思いで使用しています。