新着情報メニュー

新着情報

5月29日献立

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食

<献立> 鶏めし  豚汁  お麩のラスク
<産地> 人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、いんげん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日のデザートは初めて給食に入れてた「お麩のラスク」です。乾物のお麩を、バター、砂糖などを溶かしたところに浸し、オーブンでカリっと焼きました。お麩は、小麦粉から作られる植物性たんぱく質でミネラル類も豊富な食材です。汁物や煮物に入れることが一般的ですが、デザートにも活用できます!