4月30日献立
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食
<献立> 筍ご飯 くろむつの西京焼き きゅうりと竹輪のごま酢和え 味噌汁
<産地> 新たけのこ(福岡県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、くろむつ(ニュージーランド産)
今日は福岡県産の新筍を使った筍ご飯です。水煮の筍は給食でもよく使用しますが、新筍は旬ならではの味ですね。筍は、一日に70cm程も伸びると言われる程成長が早いです。地上に伸びる程、また時間が経つ程、空気に触れて独特のえぐみが出てきますし固くなります。