5月2日献立
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食
<献立>鶏南蛮うどん 胡瓜とわかめの酢の物 抹茶蒸しパン
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(東京都)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏卵(群馬県)
今日は鳴門の新わかめを使った酢の物です。歯ごたえがシャキッとしていて柔らかく美味しいです。
また、今日は立春から数えて88日目にあたる八十八夜です。茶摘みが始まる時期ですので抹茶を使った蒸しパンを入れました。中に甘納豆が入っていてほのかな甘みがあります。新わかめ、八十八夜について詳しくは「給食だより」にも記載しています。