5月1日献立
- 公開日
- 2023/05/01
- 更新日
- 2023/05/01
給食
<献立>ご飯 あじの南蛮漬け 野菜の辛子醤油和え 味噌汁
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(長崎県)、あじ(長崎県)
今日は長崎県産のまあじを使った南蛮漬けです。まあじの旬は5から7月頃で、たんぱく質やカルシウムが豊富な魚です。
江戸時代、長崎に渡来したスペイン、ポルトガル人を「南蛮人」と呼び、そこから日本にはない新しく伝わった調理に「南蛮」とつけられたようです。南蛮漬けは、油で揚げた魚を、三杯酢や唐辛子、ネギに漬け込んだ料理です。