4月21日献立
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
給食
<献立>ご飯 かつおの甘酢炒め おかか和え 味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ピーマン(茨城県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、かつお(日本近海)、鶏卵(群馬県)
今日は春が旬の「かつお」を使った甘酢炒めです。「酢豚」のかつおバージョンです。魚と言わなければ分からないかもしれません。かつおの旬は2回あると言われていて、春が旬の初鰹、夏から秋が旬の戻り鰹があります。かつおは赤身の魚で、摂りにくい鉄分が豊富です。