3月20日献立
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
給食
<献立>かやくご飯 肉団子のもち米蒸し 茎わかめのサラダ 味噌汁
<産地>人参(徳島県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、しめじ(長野県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)
肉団子のもち米蒸しは、シュウマイの種を作って丸め、浸水させておいたもち米を周りにつけて蒸します。もち米の芯が残らないように調整して蒸します。
茎わかめは、普段使用する「わかめ」の茎の部分で、コリコリとした食感がよく、食物繊維が豊富です。