2月16日献立
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
給食
<献立>たこ飯 ごぼうの唐揚げ みそけんちん
<産地>人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)
けんちん汁の発症は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。動物性たんぱく質を使わない精進料理で、ごま油で根菜や豆腐を炒めて煮た汁物です。根菜は体を温める効果があるので、寒い時期の汁物には適していますね。
毎日寒く牛乳の残りが増えていますが、しっかり飲んでほしいと思います。