新着情報メニュー

新着情報

2月16日献立

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食

<献立>たこ飯  ごぼうの唐揚げ  みそけんちん
<産地>人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 けんちん汁の発症は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。動物性たんぱく質を使わない精進料理で、ごま油で根菜や豆腐を炒めて煮た汁物です。根菜は体を温める効果があるので、寒い時期の汁物には適していますね。
 毎日寒く牛乳の残りが増えていますが、しっかり飲んでほしいと思います。