新着情報メニュー

新着情報

6月10日献立

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食

<献立>ご飯  麻婆茄子  トマトと卵のスープ  ぶどうゼリー
<産地>生姜(高知県)、にんにく(香川県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(茨城県)、茄子(高知県)、にら(栃木県)、ほうれん草(栃木県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 茄子は夏から秋が旬の野菜で、油との相性が良く、炒めたり揚げたり調理することで、食欲や体力が減退する夏に油を効率良くとれます。茄子は冷蔵庫で数日保存すると色つやが悪くなり、種のまわりが褐色になり固くなります。「なすのかぜひき」というそうです。ラップで包んで保存するといいです。